ЧУДО ВЕРЫ

ЧУДО ВЕРЫ

Аудиозапись

Послушайте пожалуйста файл. Читает автор под минус А. Маршала.
 
Это засада... И всей группе смерть,
Там расстреляют с высоток.
Только в тот раз обошлось вдруг без жертв.
Наш бил огонь с небосвода.
 
Все уцелели... Ну где Ханчелак,-
Взрывом сметало сурово.
Всюду искали... Там кровь на камня'х.
Нет лишь Санька Воронцова.
 
Всюду искали... Повсюду нули.
К ордену был он представлен.
А оказалось, что в плен увели.
Это был пункт - Итум-Кале.
 
Он был контужен, к чеченцам попав,
Брошен в глубокую яму.
В ней испражнялся, в ней жил и в ней спал.
Глиной лечил этой рану.
 
И там в зиндане он в небе искал:
-"Где ж ты мой Бог, мой Спаситель?"
Там в куче звёзд и среди мёртвых скал,
Где-то его Утеши'тель!
 
Часто ему не давали еды...
Где же ему взять те силы?
В небо глядел, до последней звезды,
Горько жуя комья глины.
 
Благодарил, как за дивный пирог,
Крестик целуя нательный.
Он изможден, он избит, изнемог...
Как можно жить в самом деле?
 
Каждых три дня доставали со дна.
Тренировались вживую.
Руки изрезал ему сатана,
Раны болят ножевые.
 
Катышки с глины, - как сладкий пирог,
Снег с неба шёл, - слаще мёда!
Плача, молился: " Ну где ж Ты мой Бог?"
Как умирать неохота.
 
Так он и жил, улетая от бед
К Господу Богу в объятья.
И не болел... Хоть и был как скелет.
Веру свою не утратил!
 
В Пасху хотели его умертвить.
К скалам вели с автоматом...
Ждали, когда он их будет молить,
А он молился, ребята:
 
-"Господи Дивный, Сладчайший Христе.
Если Тебе так угодно...
Ты стань от пуль мне щитом на щите,
Хочешь, возьми к тем Высотам."
 
Тощий, голодный стоит человек...
Крестится, молится Богу.
Ангел залег, перед ним словно лев...
Выстрела не происходит...
 
Мимо и мимо... Лишь камни жужжат.
Снова и снова осечка.
Сколько пытались... Молчит автомат.
Им не убить человечка!
 
Целых пять лет он прожил в той земле,
В Сашку влюбилась девчонка.
И молоко приносила Ассель.
Будто жена и сестренка.
 
Часто её находила родня,
Возле зиндана солдата.
Били её, но на ней как броня.
Знаешь, любовь ведь крылата.
 
Даже когда запирали в чулан,
То пролезала в окошко.
Что это было? Любовь ли, роман?
Санька крепчал понемножку.
 
Штурм был Шатоя... И Сашку нашли...
Он ли? Худой словно мо'щи.
Сам бородат, весь он в глине, пыли.
Ходит он еле... На ощупь.
 
Мыли, кормили... Забрали домой.
Саньку с девчонкой любимой.
И поражались все между собой
Сашкиной верой и силой!