В сквозящем пространстве

В сквозящем пространстве
взаимных претензий
душа застывает осенним листом,
дождинкой в реснице,
стихающей песней,
горящим в закате холмом.
 
Печаль бесконечна,
печали теченье
качает на волнах своих,
как белые чайки,
чисты и ничейны,
бегучие думы о чуде любви.
 
О милых причудах,
о частных значеньях,
о знаках, делах и мечтах,
случайных и честных
порывах чудесных
в дорогах безлюдных
и в шумных домах...
 
Забудешь ли что-то,
припомнишь ли снова,
вернёшься - куда и зачем? -
останется только
звучащее слово,
и слово другое взамен.