Учись

Учись играть, учись быть побеждённым.
Учись быть сам себе судьёй.
Учись без сил и истощённым
Идти в густой и трудный бой.
 
Учись всплывать из моря грязной брани,
Учись бессовестно в ответ молчать.
Учись держать себя в тугой морали,
Учись до крови с ней стоять.
 
Учись слепой фортуне быть не милый,
Иди наперекор судьбе.
Учись любить, учись быть нелюбимым,
Учись прощать во вред себе.
 
Учись быть не убитым едким горем,
И не убей себя им сам.
Учись у тихих гор, учись у моря,
Плыви по нежным облакам.