Тихая сапа. Пролог

Пролог
 
Сапа — способ отрытия траншеи, рва или тоннеля для приближения к укреплениям. Применялся в XVI—XIX век. Подобная тактика была вызвана крайней трудностью штурма хорошо укреплённых крепостей, городов и феодальных замков.
 
Использовалась сапа, как для проникновения за защитные рубежи (стены) так и для уничтожения оборонительных сооружений. Под основание стены прорывался тоннель, стены которого укреплялись деревянными распорками. Далее распорки поджигались — как раз под стеной. Тоннель обваливается, основание фундамента проседает, а стена над этим местом рассыпается, и крепость готова для вторжения.
Выражение «тихой сапой» вошло в обиходную речь с бозначением «исподтишка, скрытно, осторожно, медленно, тайно вторгнуться куда- либо».
 
В русском языке можно найти четыре значения слова «сапа». Во-первых, сапой называется рыба из рода чебаков от немецкого слова «цопе», обозначающего вид карпа.
Во-вторых, так называли лопату от итальянского слова «цаппа».
В-третьих, заимствованное отсюда во французский язык, слово это превратилось во французское «сап» и получило значение «земляных и подкопных работ», а из него выросло слово «сапер».
 
Четвёртое значение этого слова – змея, от санскритского «сарпа». К нашему повествованию идеально подходит змея-сапа. Это самая тихая сапа передвигается бесшумно и бьет жертву иcподтишка.
 
Вторжение
 
Неожиданный звонок раздался Старику на мобильный телефон хмурым февральским днем 2013 года. На дисплее высвечивается экзотическое имя «Рустам». Старик припомнил, что хозяин звонка бригадир строителей, которые прошлым летом установили новый забор из профнастила на его дачном участке в садовом товариществе «Елица».
 
Садовое товарищество находится неподалеку от станции «Партизанская» Белорусской железной дороги в смешанном лесном массиве на берегу речки с затейливым названием Елица, правом притоке Москва – реки. Садовый участок расположен в километре от Старой Смоленской дороги, ныне Можайского шоссе.
 
 
Я теперь живу на «Партизанской»,
Где когда-то русский генерал
Дорохов,с полком своим гусарским,
(Петухов) французских пощипал.
 
Я теперь живу на «Партизанской»,
Где в Петрищеве старинные дубы
Помнят злую казнь Космодемьянской,
Героини-дочери Москвы.
 
Я теперь живу на «Партизанской»,
Где ручей журчащий мне сосед,
Вдалеке от фонарей арбатских
И московской суеты сует.
 
Суждено мне жить на «Партизанской»,
От добра я не ищу добра,
Зимний лес загадочен, как в сказке
Ели-витязи в гирляндах серебра.
 
Суждено мне жить на «Партизанской»,
Среди мирных елей и берез,
По утрам щебечут птицы: «Здравствуй!».
И хвостом виляет верный пес.
Лев Светлаков