Воронежская дорожная

Зима какая выдалась -то вьюга, то пурга -
Без всякого намека на получше.
На бреющем дотянем до среды-до четверга,
А в пятницу - законная получка.
 
С Учхоза до проспекта - пять минут, когда пешком,
А дальше - по прямой, без пересадок -
И я иду-гуляю по морозцу с вещмешком -
Березовой аллеей мимо сада.
 
Приезжий папуас все уши варежками стер -
Россия вам - не Турция, не Греция.
Трясет коробкой с мелочью замерзший волонтер,
И просится в маршрутки, чтоб погреться.
 
Машин столпотворение - хоть смейся, хоть кричи -
Привет от гололеда и метели.
С утра на Комбикормовом нахохлились грачи -
Жалеют, что на юг не улетели.
 
Рассвет еще чуть ближе, но по-прежнему далек,
А небо словно черная дыра.
Пофыркает обиженно наш старый дизелек,
И вновь заковыляет со двора.
 
Огни большого города остались позади -
Я в картах разбираюсь как крупье.
Гаишник толстомордый нас глазами проводил -
Ему нужна рыбешка покрупней.
 
Пять сотен километров одолеем с ветерком -
Дай Бог не засветиться на радаре.
Когда вернусь из рейса - угощу тебя пивком,
А, может, и по беленькой ударим.