О Риме
В «Вечном городе» вечно гости,
Глас его слышен сквозь века,
А руины, и даже кости
Взглядом мерят всех свысока.
Из забытых веками далей
Брезжит истина без прикрас:
Пыль, слетающая с сандалий,
В чём-то, может, ценнее нас.
В Римский форум ворвался ветер,
А в театр Помпея гроза,
Где вознёсся Гай Юлий Цезарь
На священные небеса.
Исторгал клич другой оратор,
И ревел в ответ Колизей,
Нёс по-прежнему гладиатор
Острый меч на глазах людей.
Здесь империи древней слава
Отстояла права на пир,
А история — не забава,
Черепаха, что держит мир!
_____
(На фото из интернета: Рим, руины театра Помпея,
где был убит Цезарь).
P.S. "Вечный город" - так назвал Рим поэт
Альбий Тибулл, I век до новой эры.