Река уснула

Устала речка, развалилась
Меж двух пологих берегов.
Вся гладь спокойная покрылась
Мельканьем белых мотыльков.
 
Не шелохнёт вода, уснула.
Неслышно на закате дня.
Шагов ночного караула
В начальных числах сентября.
 
Паря, с водой соприкасаясь,
Густеет дымка над рекой.
За лесом розовое тает
И исчезает с темнотой.
 
Настала ночь. Река уснула.
До переката, до разгула.