Голые печи

В деревне
голые печи
средь пепелища.
Огонь сжигает.
Огонь калечит
и правды не ищет.
Несправедливо
чернеют ивы
и брёвен остов.
Чужих ошибок,
чужих просчётов
не помнят кости.
 
В деревне голые печи
стоят, как знаки,
печать бездушья...
И оправдаться
как будто нечем -
всё будет лживым.
Сказать красиво,
солгать - так просто.
И стерпят люди.
Не стерпят - звёзды.
 
И снова в кадрах -
в деревне голые печи.
Но ложь не лечит,
ломает плечи
и у гигантов.
Огнём по квантам
квадрат размечен,
и им разрушен.