Старушка в подземном переходе...

Старушка в подземном переходе...
В обшарпанном подземном переходе,
Среди толпы, стремящейся наверх,
Стоит старушка незаметная в проходе
Не для забавы, праздничных утех.
 
На старых ножках стоптанные туфли,
Одета в чистый, выцветший наряд,
Натруженные её руки чуть припухли
И потускневший, отрешённый взгляд.
 
Ушли из памяти все прошлые заслуги,
Почётных грамот растворился след.
Теперь кто вспомнит про её налоги?
И не припомнят трудовых побед.
 
Да, что там пенсия? Сплошные слёзы.
Всё, что дадут, приходится отдать.
Ненастье в жизни, дождь и грозы.
Ну, что поделать? Остаётся ждать.
 
А голод, так предательски подходит.
Купить бы хлебушек сегодня на обед.
Сломив гордыню, милостыню просит,
Давно не радует её ни день, ни свет.
 
Стоит Старушка в мрачном переходе.
Проходит мимо равнодушная толпа.
Не видят бабушку, стоящую в проходе.
У всех, наверное, срочные дела…
(24.04.2019г.)