Княгиня

Княгиня как цыпленочек была:
бледная,измученная, лежала она,
орала,орала, горемычная, день
и еще день, и еще ночь, никто
не знал, чем ей помочь.
Разродиться не может,
бог ей поможет.
Решай, Князь, или  сына потеряешь и
жену,или сына оставить,
продолжение рода твоему.
Сделаешь сам или тебе помочь,
молвил ,дохтур, уход из родильной прочь.
Нет, я сделаю сам.
Жену свою младу Князь безумно любил,
называл Софьюшка, пичуга, пташка моя,
а какие глазки,словно  бирюза.
Князь подошел к постели,
поцеловав в горячи губы,
сказав прости, накрыл подушкою,
подержал,княгиня дернулась и замерла,
Софьюшка -пичуга моя умерла.
Мальчик появился, хоть и слабый,
но живой,открыв глаза, такие-же
как у матери ,словно бирюза.
Князь долго горевал, крошку
Софрония поцеловал, няньке на
попечение отдал. Собрал свой
отряд, сев на коней и поскакал
за новой Софьюшкой-пичугой своей.