СОНЕТА НЕЖНАЯ ПЕЧАЛЬ - 7

СОНЕТА НЕЖНАЯ ПЕЧАЛЬ – 7
 
 
СОНЕТ 3
3.
Закон природы, жизни, Сущего таков:
Что всем желаньям – свой час и время,
Но ожидание тяжёлое есть бремя,
И этот вывод ни для кого не нов.
 
Жизнь иль Судьба – отменный птицелов!..
Поэтому лишь мудрый удивится,
Что много раз подряд приятное случится,
Но после много раз – иной улов.
 
Во многом мы стремимся к совершенству,
И по возможности торопимся к блаженству,
Но тучи налетят, и вот – скандал готов!..
 
Хоть как мы от печали убегаем,
Бегущий же обычно – настигаем!..
И эта истина – из области основ.
11.12.03.
 
СОНЕТ 10
 
У сердца – ни возраста и ни печали,
Коль оно страсти пламенной полно.
Как алое, искристое вино,
Вы по себе, надеюсь, замечали!?..
 
Как розы щеки сделаются вмиг,
Когда родник любовью озарился,
В нём свет глубинный заискрился,
Лишь взгляд его внимательный настиг.
 
Сердцу дела нет до вашего смущенья.
Оно свиданья жаждет до изнеможенья,
От вас оно стремится вновь к нему,
 
Сколь сладостно к груди его прижалось,
В которой столько чувства отражалось.
О, чувства, неподвластного уму!..
12.09.05.
 
СОНЕТ 11
 
Когда душа богата, печали не страшны,
Они легко смягчаются любовью,
Что нежностью приходят к изголовью,
Пусть из далёкой, памятной страны.
 
Когда ты сладостью душистой напитался:
Как в улье пчёлы запасают мёд,
Запас той нежности никто не отберёт,
Твой Дух с тем, что любимо, не расстался.
 
И ты теперь дозируешь его,
Он слаще даже мёда самого –
Аромат особый источает,
 
Его усилила и память сладких лет.
И в прошлое единственный билет,
Тот аромат нам – их! – напоминает.
12.09.05.
 
СОНЕТ 12
 
Юность никого, ни разу не ждала,
Не успел ты ею полно насладиться,
Зрелость в дверь настойчиво стучится,
И у неё свои законы и дела.
 
И молодость нас так же не ждала,
Пока ты занимался самостановленьем,
В делах насущных жизни отраженьем,
Она опять неспешно, но прошла.
 
Теперь ты понимаешь все потери,
Во многие глазам своим не веря,
Но выбор всё ж остался за тобой,
 
Или печалям и отчаянью предаться,
Иль что-то сделать для себя стараться,
Не сделает ведь кто-нибудь другой!?..
12.09.05.