Всё у нас для показухи...

Всё у нас для показухи
И парад, и даже труд,
Нас как шкодников за ухо
На субботники ведут.
 
Всё сугубо добровольно.
Не придёшь, тогда пеняй.
После с видом недовольным
Всё припомнят невзначай.
 
А придёшь , тогда в почёте!
Посчитают тут же нас
И на верх дадут в отчёте
Про активность, в целом, масс.
 
Только труд лишь из-под палки -
Это в общем-то не труд.
На верху лишь это, жалко,
Никак в толк всё не возьмут.
 
Волонтёрство - это мило,
А субботник - полный бред.
В первом чувствуется сила,
Во втором давно уж нет.