Украинская вдова.

Украинская вдова.
Спи, сыночек, тише, тише,
Не пугайся, мой родной!
Это яблоком по крыше
Стукнул ветер озорной.

Слезы падают в подушку
На кроватке у окна...
Перекрестит мать Петрушку
Пред иконою Петра.

Украинка. Молодая.
В двадцать два уже вдова,
Прядь каштаново-седая,
Всех мелИрует война.

Спи, мой маленький сыночек,
Укрывайся потеплей.,
То кузнечики стрекочут,
Благодать несут с полей.

Отдохни под звездным небом
В тишине земли чужой,
Этим самым страшным летом
Бог сберег тебя, родной.

Спит малыш, прижав игрушку.
Взял с собою-не забыл.
Обгоревшего Петрушку -
Откопал среди руин...

Баю-бай, мой сладкий мальчик,
Спи спокойно до утра,
Спи Петруша, спи мой зайчик,
Да и мне б уснуть пора....

Мне упасть бы в чисто поле
И с нуля вершить судьбу!
Мне забыться бы от горя
И не слышать про войну!

Память режет. В сердце рана.
Стонет рваная душа.
Жжет сознанье панорама:
Крик и ужас малыша,..

Что,ж, вы делаете, люди?!
Видно нет на вас креста! 
Распахнули дверь иуде,
Отвернувшись от Христа.

- Тихо шепчет, засыпая,
Разволнованная мать,
Крепко сына прижимая,
Чтобы боль на миг унять...

Снятся снова полонины
И туманы над рекой,
Запах пряной солонины,
Рядом - батька молодой...

На столе - затертый глобус.
Книги. Школьная тетрадь.
Взгляд веселый. Громкий голос.
В дневнике раскрытом "пять".

Шар земной вращает батя:
Реки, страны города,
Где народы все, как братья,
Будут в мире жить всегда...


...Параллель с меридианной - 
Кружит "в-клеточку" Земля,
Ей с глубокой рваной раной,
Уцелеть бы до утра...

Лучик солнечный погладит,
Словно батькиной рукой,
Дочь и внука на кровати
Мир вам, детки, и покой !

Просыпайся, милый мальчик,
Начинаем жизнь с нуля! -
Крутит глобус дамский пальчик
С верой в батькины слова...