Красный Ключ
КРАСНЫЙ
КЛЮЧ
Над Камою гора –
Святой водой струится,
Со звоном серебра
Бьёт Красный Ключ водицей.
Крестом святым рука,
Молящими устами
Здесь святость родника
Намолена веками.
И путники вот тут,
И местные от края,
Святую воду пьют,
Ладони подставляя.
Артелью бурлаки,
Устав топтать бечёвник*,
Испив святой воды
Вставали на ночёвки.
Расшиву** якорив
Бабаем*** полутонным,
Да похлебав ухи,
Дремали утром сонным.
Проснувшись - за чаёк,
Да с мёдом местных пасек.
Умыться - в ручеёк -
Трудами день прекрасен -
- За Шишкой**** - в бечеву!
(уж якорь извлечённый)
Эй – ухнем! – Расшиву!!
- Айда - топтать бечёвник!
Поныне - Красный Ключ:
Посёлок что под солнцем,
Родник водой кипуч
И порт речной зовётся.
Борис Пермин
14.04.2019
*Бечёвник – береговая бурлацкая тропа.
**Расшива – речное судно, то же что баржа.
*** Бабай – самый тяжёлый якорь (до 700кг) на расшиве.
****Шишка – бригадир бурлацкой артели.