ЭЛЕТ - МЕСЯЦ ПОСЕВА И НАРЕЧЕНИЯ.(продолжение)

( продолжение цикла "Братья-Месяцы")
Весна в разгаре. Аисты в гнезде.
Покой потомству нужен и терпение.
Сидят по очереди. Ждут птенцов рождения.
Еды хватает, благо, им везде:
В реке, в ручье ль, играет резво рыбка,
Кой-где лягушки песни завели…
По вечерам уж где-то там, вдали,
Соловушки настраивают скрипки…
 
Идёт по травам ласковый Элет,
Роняя зори ясные на Землю.
Природа вся его дыханью внемлет,
Чей каждый первоцвет – весны привет.
 
Подходит день тринадцатый Элета.
Он посвящен Богине ясной – Леле
( У нас же двадцать пятое апреля).
Для предков наших – светлый День Победы
Даждьбога над Кощеев тёмной силой:
Сгустилась на Луне она, на Леле,
Кощеи Землю захватить хотели,
Но власть Даждьбога силы те разбила.
 
С тех пор живёт обычай у народа
В День Лели ярко красить птичьи яйца,
А после теми яйцами «сражаться».
Стать победителем один лишь сможет кто-то:
Те яйца, что разбились,- то Кощеи,
Они шли на съедение животным.
«Героем» становилось же народным
Яйцо, что оказалось всех «сильнее».
 
С Днём Лели много связано обычаев…
И самым главным «жертвоприношением»-
Цветов охапок женщинам дарение,-
И в этом было нечто символичное…
 
Шагает бодро радостный Элет,
Природные он силы пробуждает,
И руна «Э» в нем тоже означает,
Что холодов и стужи больше нет.
Что время для посева наступило,
Добром посеянное – добротой взойдёт,
Пополнит закрома, а зрелый мёд
Подарит людям жизненные силы…
 
Всё о Посеве ясно, без сомнения.
Сложилось так от века и до века:
Зерно – земле, а Мудрость – человеку,
Что слово означает «наречение»:
Свои всё получает имена-
Жених и Веста. Витязь или Князь,-
Во всём Природы и Народа связь,-
И Сеятель хорош, и Семена.
 
Всё у богов славянских на контроле:
Черёд работы, праздников черёд…
Так трудится и празднует народ
В саду, в лесу и на лугах, и в поле…
И Мудрость Крышеня* им в помощь, дальше – Светоч,**
День Матери – Сырой Земли*** за Ведой…****.
А завершается месяц Элет, как водится,
Днём сороковым – Лады Богородицы
 
Особых знаний дни – добром напоены.
Быть все вниманья нашего достойные!..
..........................................
*- КРЫШЕНЬ - один из главных Богов Великой Расы, куратор человечества на Земле, заступник перед Всевышним, наш воспитатель и учитель, один из самых лояльных к людям Богов славянского Пантеона;
**- Светочь - мощный образный символ извечной взаимосвязи и соединения Небесного Огня и Земных Вод;
***- МАТЬ СЫРА ЗЕМЛЯ - небесная покровительница Земли,Богиня земного плодородия и богатого, обильного урожая;
****- день ВЕДЫ - ИНТЫ - день почитания мудрости, оставленной нам Светлыми Богами и Многомудрыми предками нашими в священных Ведах.