Для чего тогда жить?..

Ты скажешь, что проще солгать, чем сто раз объяснять?
Я даже могу согласиться с тобою, ты прав!
Ведь вовсе не всё и не каждый способен понять,-
У всякого смертного свой интеллект и свой нрав!
 
 
Ты думаешь, проще сто раз отступить, чем идти
Все время вперед, утопая в дорожной пыли?
Ведь призрачны дали, конец неизвестен пути...
Но как бы его, не пройдя, мы познать бы смогли?
 
 
Ты скажешь, что проще глаза отвести, если боль
Пронзает насквозь? Чтобы сердце не мучить- закрыть?...
Возможно...Я даже кивну, но...спросить лишь позволь,
Ответь мне на главный вопрос: Для чего тогда жить?..