Решил Иона убежать (библейская история)

Однажды Бог сказал пророку:
"Иди в Ниневию скорей.
Хочу спасти Я тех людей
От их гордыни и порока.
Их очень велики грехи,
Иди же к ним и помоги.
Скажи, пройдёт еще немного,
И все предстанут перед Богом.
Приду Я город погубить,
И этого не изменить".
 
И выслушал Иона Бога.
Узнав, куда лежит дорога,
Поняв, как будет он страдать,
Решил Иона убежать
От Бога и от Его дел
И на корабль попутный сел.
В Форсис решил Иона плыть
И поручение забыть.
 
Уж ветер дует в паруса,
Но вдруг померкли небеса.
Великий, страшный шторм начался.
Иона же не испугался,
Пошел в каюту и лёг спать.
Он думал, что сумел сбежать,
Но буря силу набирает
И погубить корабль желает
И всю команду вместе с ним.
Чтобы остаться им живым,
Они молились и кричали,
А бросив жребий, вдруг узнали,
Какой Иона сделал грех.
Он может погубить их всех.
 
Но как им бурю пережить
И как стихию победить?
И чтоб корабль свой спасти,
Решили к берегу грести.
Напрасны были их труды.
Тогда, чтоб избежать беды,
Его бросают в океан,
И прекратился ураган.
 
Корабль уплыл, Иона - в море,
Но это лишь начало горя.
Из синих и глубоких вод
Огромный кит к нему плывёт.
Пророка разом проглотил
И в глубину морей уплыл.
 
Три дня, три ночи он в ките,
В пучине вод на глубине
Молитвы Господу возносит
И со слезами Его просит
Все тяжкие грехи простить
И дать возможность послужить.
 
Услышал Бог его мольбы,
И - новый поворот судьбы:
Из синих и глубоких вод
Кит быстро к берегу плывёт,
На мель пророка извергает
И в море снова уплывает.
 
Иона слышит голос Бога:
"Иди, скажи им о грехах.
В Ниневию твоя дорога,
И в души их посеешь страх".
И больше с Господом не споря,
Пророк покинул берег моря,
Ниневию пошёл искать.
Когда нашёл он, стал вещать:
 
"Господь погубит этот город,
Который вам сегодня дорог,
Ведь вы живете все в грехах,
И вам неведом Божий страх.
Осталось ждать еще немного
И суд обрушится от Бога".
 
Поверили словам пророка
И, отказавшись от порока,
Исправили свои пути
И стали чистоту блюсти.
И не напрасны их старанья:
Бог изменил свое желанье
Великий город погубить,
Позволив им и дальше жить.
 
И высказал Иона Богу:
"Сюда идти я не хотел,
Но изменил свою дорогу
И вот уже и пожалел.
Я говорил, Ты все разрушишь
И обещаний не нарушишь,
Хоть знал, что любишь Ты людей.
Ты - Бог великий, не злодей".
 
Господь сказал ему в ответ:
"Не стал Я причинять им вред.
Грехи исправили они.
Слова твои им помогли".
 
Блажен, кто прочитав, поверит.
Кто Богу жизнь свою доверит,
Тот сможет у Него спросить
Как смог в ките Иона жить.