ОДНАЖДЫ Я ТОНУЛА

Я никогда не ходила в детский сад. Поэтому часто мама отвозила меня к своим родителям. Бабушка и дедушка жили на окраине города в небольшом деревянном доме со своим хозяйством. Дом находился на берегу красивого пруда, украшенного летом кувшинками и водяными лилиями, а зимой он крепко-накрепко замерзал и я через него по тропочке бегала к своим двоюродным сёстрам, живущих на противоположном берегу на горе.
Так получилось, что однажды я провела у них несколько дней. Возвращаясь, я вдруг заметила, что снег на пруду стал грязно-серым и тяжёлым. Весеннее солнышко радостно ликовало, стучась настойчиво в ледок. Как же мне не хотелось идти в обход через старую мельницу, я же маленькая и лёгонькая, небось выдержит. Шла осторожно, выбирая места, где лед казался толще. До берега оставалось совсем немного, и чтобы скорее закончить этот опасный путь, я побежала. Вдруг под собой я услышала треск льда и меня плавно потянуло в воду. Сырое пальто и сапожки, полные воды, тянули ко дну. Ледяная вода обжигала тело. Страх заставлял выныривать, шлёпать руками по воде, цепляться за края льда, которые тут же обламывались.
Сейчас и долгие годы после того памятного дня я благодарна судьбе за то, что в этот момент бабушкина соседка шла за водой на пруд. Увидев меня и мои обезумевшие глаза, она быстро сбросила вёдра и ползком по ледяному плоту крючком коромысла пыталась всеми усилиями подцепить меня за пальто. Наконец ей это удалось. Вытащив на берег, меня, рыдающую, женщина проводила до бабушкиного дома.
Переодевшись во всё сухое и напившись травяного чая со святой водой, на "русской" печи я проспала до следующего утра.
И вот думаю, а, может, сам Господь Бог не дал мне утонуть, послав спасительницу. Тогда я даже не заболела.