Подсчитывая все убытки
Подсчитывая все убытки,
Купец подумал:"Ой, ой, ой!
Мои дела ползут улиткой,
И скоро буду я босой!
За что, о, Боже,испытанья?
Старался я всю жизнь, как мог,
Прошу, о, сжалься мирозданье,
И дай удачи мне глоток.
Я дальше буду жить безгрешно
И бедным буду помогать...
По жизни не бывал я пешкой
И трудно будет привыкать"
Стонал купец, и слёзы лились,
Молчанье строгое с небес.
И вспомнил он, что лишь по силе,
Всем Бог даёт Судьбу и крест.
И утром он, собрав котомку,
Отправился в далёкий путь,
Чтоб бедным дав по золотому,
Познать всей жизни соль и суть...