О безопасности
(28 апреля - Всемирный день охраны труда)
На станциях водонасосных
В фильтрАх запрещён ералаш.
Не будь нарушителем злостным
И вводный прочти инструктаж!
Охрана труда в НФСе*,
Как грязь поросёнку, нужна!
«Сморкаться нельзя в занавески!» -
Меня поучала жена.
Ты трезвым ходи на работу,
Не пей самогонку и квас -
С инспектором, как два циклопа,
Болтать будешь с глазу на глаз.
Работа опасна порою,
И даже бывает вредна.
Но меры страховки усвоишь –
И радостней станет она!
На попе повесь стоп-сигналы.
На каске - фонарь "лобковой" -
Так ГОСТы и СНиПы писали,
И Кодекс велит Трудовой.
Без каски не стой под стрелою,
Намордник надень – если пыль.
Уходишь – закрой за собою
Окошко и дверь… и бутыль.
Коль барышни есть в коллективе -
Особые меры нужны.
Не пялься коллегам за вырез -
Не то будет штраф от жены.
Чтоб женщины в лес не сбежали
К соседским медведям на чай,
Забор ГТС** окружает,
И лезть на него – не мечтай!
Не пустим сюда террористов,
Граница крепка, как гранит!
Туристов, зевак, журналистов –
До дому прогоним мы вмиг!
Пройди медосмотр с голым пузом,
Всегда соблюдай чистоту!
В лесу не разбрасывай мусор,
Будь зорким на важном посту!
Хоть риск – благородное дело,
Рассчитывай силы запас!
Пусть будет надежной и верной
Страховка и противогаз!
Защита сработает чётко:
Засунул рубашку в трусы?
Надел коль перчатки и боты,-
То лезь в трансформатор - не сцы!
О сведеньях важных секретных
Чужим никогда не трынди!
Сходил в кабинет туалетный?
Смой воду - ты тут не один!
Глаза защищаем очками,
Где стружка и искры летят,
Что можно – нарушим мы с вами,
Но то, что нельзя – то нельзя!
Баллоны со сжиженным газом
Огнём проверять не моги!
И огнетушителем сразу
Туши. А не можешь - беги.
Ходи на работу спокойным,
Свой стресс за бортом оставляй.
На провод, пардон, оголённый
Не ссы и рукой не хватай.
Сквозняк – страшный враг на работе.
Ты дверь не ленись прикрывать.
А если простыл ненароком,
Больничный не стыдно бы взять.
Заразой чихать на коллегу –
Не доблесть, ты дома лечись.
Не нужно быть хитрым стратегом -
Болезни другим не носи.
Руками не лезь в механизмы,
По пальцам – нельзя молотком.
Мы будем беречь организмы
И вредность запьём молоком.
Мы ценим всегда дисциплину,
Прогулы – не наш вариант.
И рюмку в обед опрокинуть
Нельзя! Тут вам не ресторан!
По граблям не прыгай напрасно.
Бычки в унитаз не бросай.
А бритвою лишь безопасной
Ненужную шерсть состригай.
У гидротехнических станций
Порядок быть должен во всём!
Вот так и работаем, братцы!
Вот так безопасно живём!
------------
*НФС – насосно-фильтровальная станция
**ГТС – гидро-техническое сооружение