О доброй совести

Очень часто хорошие дела делаются для вида, напоказ (а то и вовсе как средство: замаскировать нечто дурное в себе вообще, или какой либо своей нелицеприятной частности), а когда показаться не перед кем, не ради чего, то и надобность в добром поступке, у иного человека отпадает!
 
Но таким "техническим" способом происходит столь много полезных дел, что прямолинейно осуждая кого-либо за то, что сам факт свершения доброго дела используется как средство, а не цель, мы можем лишиться, и вообще, даже потенциальной (в случае крайне нужной) пользы и от дурного человека (ну, например, бравада на войне). В таком случае ничто не мешает, например, поощрять человека за сам результат совершенного, полезного для общества деяния, но излишне приписывать такому субъекту и этический статус простого, бескорыстного человека.
Добросовестное отношение --
Это МОТИВ, стремление,
 
А отношенье -- не надо!
Смешивать с результатом!
 
Быть с результатом хорошим --
И недобросовестность может,
 
Но знайте (в виду имея!)
Не результат -- был целью!