Совершенство (сонет)

Любить её, и каждое мгновенье
Ловить, обожествлять, боготворить.
В душе своей и трепет, и волненье,
И звук шагов, и тень её хранить.
 
Но холодом порою безучастным
Наполнены жестокие слова,
Глумятся над поклонником несчастным
Из дерзкого простого озорства.
 
И в звуках флейты стонет моё сердце.
Доступно ль, нет соединиться нам
В неистовом великолепном скерцо,
Деля и боль, и радость пополам?
 
Дары любимых – хоть и верх блаженства,
Не могут быть вершиной совершенства.