От миллионов павших ныне живущим...

От миллионов павших ныне живущим...
Стихотворение к 70-летию Победы
"От миллионов павших ныне живущим..." 

Автор: Бабий Ксения 

Никто не знает нашей доли,
Никто не слышал наших слов.
Когда мы, истекая кровью,
Крича «Ура!» шли на врагов.

Кругом дождем свистели пули,
Дорогой, вымощенной в ад.
Мы шли до боли стиснув зубы,​
В руках сжимая автомат.

Никто не видел наши слезы
От зверств фашистов-палачей
И, лишь сожженные березы,
И пепел тысяч деревень.

Нам было страшно той порою,
Когда из дыма и огня,
Девчушка грязная, босая
К нам плача тихо подошла.

В том беззащитном, хрупком тельце
Едва лишь теплилась душа.
За что страдали наши дети?!
Пусть будет проклята война!

Тот гнев и боль за семьи наши,
За слезы наших матерей
Нас поднимали всех в атаку
За жизнь и счастье всех людей.

Мы свои жизни не жалели,
Идя в последний смертный бой.
Как очень сильно мы хотели
Приблизить День Победы той!

Мы с этой верой умирали
И, даже в самый трудный час,
Мы гордо голову держали,
Когда расстреливали нас.

Бомбили, танками давили,
Морили голодом нас, жгли,
Стреляли, вешали, казнили,
Живьем закапывали в рвы.

Но мы не сдались, не сломились
И выстояли в той войне,
Чтоб вы теперь достойно жили
Под мирным небом на Земле.

Ведь им карателям-нацистам
В чем наша сила духа не понять.
Стремительно поработив пол мира,
Сломали зубы об Россию-Мать!

Плечом к плечу, четыре долгих года,
Фашистов гнали со своей земли,
Освободив страну и всю Европу
От ужасов «коричневой чумы».

В Берлине на развалинах рейхстага
От миллионов павших всех имен,
Егоров – русский и грузин – Кантарий
Победы Знамя водрузив на нем.

Большой ценой досталась нам Победа.
Мы канули в той страшной черной мгле.
Ребята, только помните об этом 
Во имя жизни вашей на Земле!

Теперь в стране, увековеченные в списках,
И там, где шли ожесточенные бои,
Стоим на страже мира в обелисках,
Чтоб вы спокойно ночью спать могли.

И, если б мы могли, то б вам сказали,
Война – беда и нет ее страшней.
Не зря свои мы жизни отдавали
И вы гордитесь Родиной своей!

(ученица 8 класса, г. Красноярск, 27 апреля 2015 г.)