ПРИТЧА ОБ ИСТИНЕ

(по мотивам романа Г.Р.Хаггарда «ОНА»)
 
Настало время рассказать о чуде:
Цветке из камня, что бросает вызов
Живым цветам!.. Не то, чтоб неоткуда
Явился он. Но, видевшими, признан
Прекраснейшим,- настолько совершенным,
Стремленье разжигающим познать
Неведомое! И обыкновенным
В людском сознаньи не сумеет стать.
 
…на каменном квадратном постаменте
Покоится огромный тёмный шар…
 
( Не суждено обычной киноленте
Запечатлеть такой искусства дар!)
 
…шар, что диаметром своим под сорок футов,
Был каменным. И вот, на этом шаре
Поставить, видно, вздумалось кому-то
Крылатое, неведомое чудо!
Изгибы линий чистотой сияли…
Была сия прекрасная скульптура,
Похоже, ростом – футов двадцати,-
И красоты невиданной натуру,
Наверно, было нелегко найти!
Скульптура та собою представляла,
Из мрамора нездешней белизны,
Фигуру женщины, каких на свете мало,
Не часто посещают, даже, сны!..
 
Она была классических пропорций,
Особою духовной красотой
И видом ослепляла, точно солнце!
И направляла жест молящий свой
К смотрящему… Стояла, чуть склонившись,
Лишь опершись на два больших крыла
Полураскрытых. Будто бы, влюбившись,
Обнять готова ближнего была…
 
Она была нагая. Удивляло
Своим присутствием,- на страже красоты,-
На голове изящной – покрывало,
Лица упрятавшее милые черты…
Один его конец – на грудь спадавший -
Казалось, вместе с нею жил, дышал!..
Другой, поломанный когда-то там, однажды,
Как будто, тонкий, на ветру дрожал…
 
Так кто же это?
Статуя,
Но чья же?
Какой в ней смысл, иль, может, тайный знак?
Воображенье зрителю подскажет…
Включаем интуицию… Итак…
 
Похоже, это ИСТИНА. На шаре
Она чуть держится. Взывает к нам о том:
Освободить от покрывала, как от кары,
Чтоб с нею, ИСТИНОЙ, живущий стал знаком!
 
Есть надпись полустёрта у подножья,
Но разобрать возможно те слова,
Нельзя читать которые без дрожи,
И от которых – кругом голова:
 
«Неужто не найдётся человека,
Что обнажит прекрасный облик мой?
Ему б я отдала себя навеки,
Лишь только б покрывало – прочь, долой!
Весь мир ему б я щедро подарила,
Изведал бы он радость и покой,
Всю нежность и красу, добро и силу,
Признала б: вот мой Бог, Властитель мой!
Родить двоих детей ему сумела б,
Дала бы им такие имена:
То – ЗНАНЬЕ с ДОБРОЛЮБИЕМ!»- так смело
Слова свои промолвила она.
 
Но…некий голос женщине ответил:
Кто б овладел тобой – не сосчитать,
Но никому постичь тебя не светит,
Одной лишь Смерти. Ты должна об этом знать.
О, ИСТИНА! Увы, твои красоты
Лишь Смерть одна захочет – обнажит.
 
А Человек – не царь, а раб Природы.
И царственен его один лишь вид!..
 
Воздела руки ИСТИНА, рыдая,
Что, ищущий её,- не разгадает,
Прекрасный лик её не разглядит,-
Скорбит об этом статуя немая…
……………………………………………..
 
А Жизнь над ИСТИНОЙ в истерике хохочет!
(Что, кстати, раньше: птица иль яйцо?)
Насилуют беднягу, как кто хочет,
Не открывая ИСТИНЫ лицо!