Смириться?..

Смириться – нет! бороться – с чем?
Мой век на что потрачен?..
Без доказательств теорем
Нельзя решить задачи.
 
Ребенок сразу не поймет,
А повзрослел – не хочет,
Отбросит он учений гнёт,
Смирится он, короче…
 
Вопрос «в чем смысл?» с бородой,
Звучит тысячелетья,
Из древних книг трактат открой,
Найдешь вопросы эти.
 
Кому дан дар, мол, повезло,
Другому – нет, случайно.
Мы говорим, есть в мире зло,
Добро, но то и это тайна.
 
Ведь ангел добрый, ангел злой
Слетает к нам с небес,
И забавляется игрой,
Хваля, ругая крест…
 
Смириться – с чем? Искать – чего?
Душа к чему принудит,
В какую сторону кивок
Замечен нами будет.
 
Узнать кто хочет свой предел,
Тот ищет приключенья,
Наворотив немало дел,
Плывет уж по теченью.
 
Другой, наукой обуян,
Червь книжный, кабинетный,
Понять, где кроется изъян,
Старался умник тщетно.
 
Молчат при встрече старики,
О чем сказать, не знают,
Что были годы нелегки
Уже не вспоминают…
26.03.19.