Марафон

Всюду хаос и трэш. Все куда-то бегут;
Кто-то точно в синтетику хочет сорваться,
Как с высокой горы. Всё, конечно, sehr gut,*
И кому-то нельзя в стороне оставаться.
 
Станет вечер гадать на осколках стекла,
Что блестят всё острее во впалых глазницах.
Сталактитом свисает большая игла
И макушку насквозь протаранить грозится.
 
По столешнице льётся другой млечный путь.
Тонкий нож берега ему тут же ровняет.
Небо станет смолой, стоит только вдохнуть.
А что гаснет звезда, никого не смущает.
 
Всё едино – и "соль", и растаявший снег.
Вряд ли кто-то услышит в чернеющем теле,
Как душа начинает последний разбег
И становится тьмою в оконном тоннеле.
 
Если будешь искать в этой сказке конец,
Посмотри – под ногами алеет мимоза.
Это память о том, как заклятый беглец
Проиграл марафон впереди паровоза.
 
29 марта 2019
 
 
*Очень хорошо (нем.)