ДПРИ

(детская поэтическая
развивающая игра)
 
Для здоровья - здравница,
Для больных - больница,
Юбилярам - здравица,
Жаждущим криница.
 
Грамотеям - книжицы,
Книжицам - страницы,
Для детей - песочницы,
Молодцам - девицы.
 
У столов - столешницы,
У очей - ресницы,
Урожаю - житницы,
Узникам - темницы.
 
У торговли - розница,
На полях - пшеница,
Всем неделям - пятница,
Казаку - станица.
 
По дровам - поленица,
Для стрелка - бойница,
Где этаж - там лестница,
На санях - возница.
 
Деревням - околица,
Крышам - черепица,
Для зимы - метелица,
Мумии - гробница.
 
По избе - и горница,
По царю - царица,
При несходстве - разница,
По крылу - и птица.
 
Кузнецу-то - кузница,
Сказке - небылица,
По домам - и улица,
По уму - и лица.
 
Поутру - яичница,
На обед - ушица,
Среди поля - рощица,
Средь страны - столица.
 
По рукам - и палица,
А по дням - седмица,
Лень-то - неурядица,
Озеро есть - Рица.
и т.д.
26.12.2002