Бздника

Бздника
Бзднику называют чудом,
В огороде встретил утром,
Вараняжку к пирогу,
Без неё я пропаду!
Паслён чёрный для народа
Выставляет мать-природа!
Ягода не вредная
И вполне целебная!
 
Паслен черный
или паслен обыкновенный, бздника, поздника, вороняжка
Растение с ярко выраженными обезболивающими и спазмолитическими свойствами, обусловленными содержанием алкалоидов. Применяется для лечения болезней пищеварительной системы, легких, ЛОР-органов, кожных покровов. Несмотря на то что паслен относится к ядовитым растениям и не применяется в чистом виде официальной медициной, он входит в состав известнейшего препарата «Лив-52», а также очень ценится среди народных целителей.