СТУДЕНЧЕСКАЯ (ООО "Россыпи"-74)

В Подпорожье, что на Водле –
речке славной многоводной,
на болотине треклятой
жили с «Россыпей» ребята.
 
Были мы не подневольно
в этой зоне – добровольно:
командир был Гукасян –
самый умный из армян.
 
Топоры – инстру̒мент главный –
затупились в колуны,
и «загнулись» все лопаты
от карельской мерзлоты.
 
Были стойкими, однако,
ребятишки (то бишь, мы);
дело делали без брака
от зари до серой тьмы.
 
Развесёлая малина –
молодость, как благодать
нам дана была едино,
и попробуй-ка отнять!
 
А жара почти в награду
Богом была нам дана –
находили мы прохладу
в злой траншеечке без дна.
 
Вечерами к костерочкам
(не оттуда ль в нас любовь?)
мы подобно мотылёчкам
прилетали вновь и вновь.
 
Стройотрядовское лето
вспоминается как дар:
не пропито, а пропето
весело, без ссор и свар.
 
…Мы спешим дорогой горней,
но навек осталась в нас
память юности той вольной,
что даётся только раз.
 
14.11.2007, 2019