Настройщик

Настройщик долго слушал звуки,
всю фальшь из недр инструмента
как доктор извлекал, и руки
выстукивали пациента.
 
Так мягко клавишей касаясь,
в провалах струнного разлада
мой мастер гаммы, словно завязь,
растил из скомканного ряда.
 
И, замыкая в круг квинтовый
аккордов громогласный пыл,
он чистил пыльные альковы,
а обо мне совсем забыл…
 
Среди несметных темпераций
по квартам музыка бродила,
дышала ровно, без вибраций
и душу мантрами лечила.