Война

Война
Прибран меч в прочные ножны,
Трактир и крепкий эль греют душу,
Ты герой, но здесь – прохожий,
Держишь путь, да там не нужен,
Ты снова по лужам, в теле стужа,
Одиночество, глядя в звёзды,
Бесконечно пустые грёзы,
И лишь лошадь греет седлом,
В эти северно-злые морозы,
Тоску оставив на потом.
 
Ты вечно помнишь тот смертный бой,
Падали люди, падали рыжие кони,
Кровью черною была залита топь,
Ты шёл через боль, усилием воли.
Ты не хотел, но приказал король,
Вам не нужна та война, но ему,
Та нужна лишь ему одному.
Его разум затмила власть,
Он омрачил цветущую весну,
Заткнуть бы тогда ему пасть.
 
Быть может, могли избежать мы,
Устроить тогда бунт невзначай,
Не строить пожаров бессчетных огни.
Но смысл об этом теперь мечтать,
Ведь на жизни твоей тоже стоит печать,
Одеялом холодной сырой земли,
И каменной глыбы мраморной плиты.
Шею твою обвила змея петлёй,
Теперь ты как я, тоже увидишь сны,
Спи спокойно и сладко, засыпай, мой родной.
 
12.02.19