Святой Угодник

Святой Угодник, ты никуда не спешишь,
Святой Угодник, ты никуда не спешишь:
Глаза открыты, но в них никого не узришь...
Твои братья по келье засохли давно,
Твои братья по келье засохли давно:
Они пили воду, а ты пил вино...
 
Святой Угодник, твои молитвы светлы,
Святой Угодник, твои деяния чисты:
Из этих стен все бревна пойдут на кресты...
Бальзам на душу - время молитв,
Бальзам на душу - время молитв:
По капле с утра, до заката - литр...
 
Святой Угодник, ставни стучат по ночам,
Небо, как холст за окном, застилает очам,
Сломаны крылья - без крыльев легче плечам.
Ты пишешь иконы на французский манер,
Ты пишешь иконы на французский манер:
Твоя палитра уже сама по себе шедевр...
 
Святой Угодник, дороги ведут в тупики,
Дурные знаки всегда встречают в штыки:
И часа не прошло, как ты вышел их Храма
И всё, что там осталось - это тело Хирама
под Евангелием от Луки...
 
2006