Только б не было войны

Холод, слякоть, путь по бездорожью.
Костыли предательски скользят.
Тело молодое стонет дрожью,
Руки, что держали автомат.
 
Мир. Но до "шарашки" метров триста.
Как пройти, в грязи мешая след?
Снова боль, но сердце коммуниста.
Боль в ноге, которой больше нет.
 
Ленинград встает из темноты.
Бой и боль. За нами нет вины.
Кровь, ранение, белые бинты.
Госпиталь. Как тихо без войны!
 
И обида: мне ведь только двадцать!
Нет бомбежек. Ночи тишины.
Хочется порою целоваться.
Жить да жить! И не было б войны.
 
По деревне смех и снова слезы.
Радость, что есть ватные штаны.
Салютуют ветками березы.
Победили! Лучше б не было войны!
 
Инвалиды в штопаной шинели
Из руин подняли полстраны.
Женщины и дети всё сумели.
Ватники, которым нет цены!
 
Через годы снова душат слезы.
Мир потомкам принесли они,
Но сегодня вновь звучат угрозы.
Боже, только б не было войны!
 
Поколению молодым и сытым
Жизнь дарили ватники страны.
Не глумитесь соски – паразиты.
Помним все! Но только б не было войны!
 
 
© Copyright: Ольга Семаева, 2019
Свидетельство о публикации №119032600720