ПАТРУЛЬ УХОДИТ В НОЧЬ

ПАТРУЛЬ УХОДИТ В НОЧЬ
"Твёрдое сознание долга есть венец характера"
Н.В. Щелгунов, русский философ (1824 - 1891)
 
 
Патруль уходит в ночь,
И может не вернуться.
Спит мирно дома дочь,
Чтоб утром ей проснуться.
И видит красочные сны,
Укрывшись одеялом:
Приснился ей приход весны,
С цветеньем небывалом.
Ушёл отец, поцеловав
Дочуркины веснушки,
И утра с солнцем пожелав,
Что дарят ей игрушки
Он, как всегда, ушёл в ту ночь,
Пообещав вернуться.
Но вдруг во сне вскричала дочь,
Ей надобно б проснуться.
Приснился неприятный сон,
Что папа улетает
Из облаков смеётся он,
Но образ быстро тает.
Он десять лет шагал в ночи
По переулкам тёмным.
Дитя, проснись и помолчи:
От пули пал сражённым.
Он чётко выполнил приказ,
Не отступив ни шагу.
Оставил всем друзьям наказ:
Не нарушать присягу.
И вот, когда луна уйдёт,
И звёзды с неба смажет,
В дом постового друг зайдёт,
Всё девочке расскажет:
"Отец твой был лишь рядовой,
Но славным человеком.
С прекрасной умной головой,
И шёл он в ногу с веком.
И умирал он не в слезах,
А утешал нас шуткой.
Теплилась жизнь в его глазах,
Последней дорожил минуткой.
Ушёл спокойно в мир иной.
Как больно всей планете.
Но вечно с нами, как живой.
Останется на свете.
Хотел бы, чтоб его душа
В его друзей вселилась.
А ты б была всем хороша,
Чтоб только сказка снилась."
 
--