Папин подарок

Папин подарок
(Посвящается Вячеславу Духанину)
 
Грустно плетётся Андрюша
Долгой дорогой из школы:
Лишь бы в пути не заплакать,
Лишь бы расплакаться дома!..
Нет, не утешит пятёрка,
Повод сегодня серьёзный:
Камень с самой Антарктиды,
Чёрненький камень, весь в блёстках,
На перемене мальчишки
Тихо из ранца стащили.
Камень с самой Антарктиды
Весь на кусочки разбили!
Дверь открывает неслышно,
Мальчик подавлен и жалок:
Камень с самой Антарктиды –
Самый заветный подарок!
 
Папа Андрея – геолог,
Папой Андрюша гордится!
Папа, конечно, утешит,
Папа, конечно, не злится:
Значит ещё один повод
В вечный мороз окунуться –
Надо за камнем для сына
На Антарктиду вернуться.
Папа Андрюше достанет
Из-под снегов Антарктиды
Чёрненький камень, весь в блёстках –
Кварц с сединою гранита.