ШОРОХИ СПЯЩЕЙ ВСЕЛЕННОЙ (VENUS AND MARS. 1975)

XVI
 
1
 
Взметнувшийся неведомо куда,
Повисший на невидимых частицах, –
Мой звездолёт дрожит – так иногда,
Сорвавшись с ветки, лист земной кружится.
 
В ознобе частом грезится ему
Прекрасной кроны девственная зелень, –
Но бред лукав – и вот уже в дыму
Одна кора, поруганная тленьем.
 
К чему ж ты пал почти что в никуда –
Едва не задохнувшись в не-частицах?
Не для того ль, чтоб дальняя звезда
Могла сияньем близким расстелиться?
 
Дверь хижины заклинив на замок,
Я сквозь столетья возвращусь в чертог.
 
 
XVII
 
2
 
Скептическим расчётам вопреки,
Отринув знаний однотонных знамя, –
Пустился дерзко наперегонки
С самим фотоном фаэтон сознанья.
 
Последствия нешуточной игры
Мгновенно отразились на итоге –
Проносятся безвестные миры,
Но я один, а их – миров – так много!
 
В порыве необъятное объять
Ещё быстрее мысли замелькали, –
Но скорости безмерной рукоять
Уже трещит, хоть из особой стали.
 
Не отыскать заветную звезду,
Коль в спешке распылишься на беду.
 
 
XVIII
 
3
 
Как в яркую рождественскую ночь,
Расцвеченную щедро чудесами, –
Весь космос озарился – ну точь-в-точь,
Как ёлка с разноцветными огнями.
 
Развилки галактических ветвей
Увешаны гирляндами созвездий,
Пульсары-маяки, вокруг осей
Кружась, потомкам посылают вести.
 
Хрусталики сверхновые светил
В туманностях парят, как в паланкине, ¬–
Но хрупкость эта прячет столько сил,
Что время-серпантин назад откинет!
 
Игрушечный кораблик смотрит вдаль –
В глазах-иллюминаторах печаль…