Два человека в храм вошли (библейская история)

Два человека в храм вошли
В молитве к Богу обратиться
И от грехов освободиться,
А жизнь по-разному вели.
 
Один служитель-фарисей
Гордился верою своей.
Встав впереди у алтаря,
Хвалился, что живет не зря.
 
Он говорил: "Спасибо, Боже!
Меня ты сделал непохожим,
Отличным от других людей -
Не вор и не прелюбодей,
 
И не какой-нибудь грабитель,
А Бога истинный служитель.
Беру в неделю два поста,
Душа моя от зла чиста,
И от всего, что получаю,
Я в десятину отделяю.
Её ни разу не забыл,
Не утерял, не утаил.
 
Не то что сборщик по налогам,
Который в храм вошел со мной,
Стоит и молится о многом
Там, где-то за моей спиной".
 
А мытарь робко встал у входа,
Не смея глаз своих поднять.
Он начал в сердце причитать,
Что так грешна его природа.
 
Он бил себя рукою в грудь:
"О Боже, милосердным будь!
Ты все грехи мои прости,
Домой же с миром отпусти".
 
Воздав молитву, молча вышел.
Казалось, Бог его не слышал,
А Бог вдруг взял и оправдал.
Его молитву посчитал
Дороже, чем у фарисея,
Который, силы не жалея,
Себя над всем превозносил,
Но как и все, греховен был.