Быль

Быль
То ли небыль, то ли быль,
То ли ветер, то ли пыль.
На пустой дороге встал,
И коня загнал зачем?
Полдороги, полпути,
То ли мчаться, то ль ползти.
От чего-то так устал.
Хоть не скошен был ничем.
Полдороги – это много,
Когда по кочкам, да камням.
Полдороги – это мало,
Когда стал ближе, но не там.
 
В руках добыча. Вот награда.
Чего же для удачи надо.
Но вот охотничий мой дух,
Не просыпался то совсем.
То ли гордость, то ли нрав,
Глупость может, может прав.
И не решусь сказать я вслух,
Что не рад такой цене.
Добыча даром – это много,
Когда о ней всю жизнь мечтал.
Добыча даром – это мало,
Коль пыл охоты не познал.
 
И каждый день «на зуб» вкусив,
Солёным вкусом утомим,
То понимаешь как же сладок,
Счастливый миг, что впереди.
И это свет, что светит ясно,
Уже не призрак, не обман.
И если хваткой не обижен,
Победный пробовать дурман.
 
2000