Женщина - как конфета

Ты - женщина, ты - книга между книг,
Ты - свернутый, запечатленный свиток;
В его строках и дум и слов избыток,
В его листах безумен каждый миг...
 
В. Брюсов, "Женщине", 1899
Женщина - как конфета: как конфета должна быть красиво упакована, чтобы её купили, так и женщина должна быть необычна и хороша собой внешне, чтобы в неё влюбились. Но как испорченную, горькую или слишком кислую конфету никто употреблять не будет, так же и женщину желчную, чёрствую, эгоистичную, ленивую мало кто возьмёт в жёны.