Безбожный сонет

Безбожный сонет
Дела, дела... на каждый день недели,
И вдруг замрёшь, смятением охвачен:
У жизни всей ни плана нет, ни цели,
И смерть чертою финишной маячит.
 
Мы предаемся слабости и страсти,
И думаем - насколько мы убоги,
Взываем о поддержке и участьи,
Бессмертия и смысла ищем в Боге.
 
А, может, смысл жизни на Земле -
В огне страстей, бушующих от века,
Не Бога отыскать, но Человека?
 
В святошестве не вязнуть, как в смоле,
И жизни краткий миг воспеть сонетом,
Пока живешь... да, смертным, но поэтом.