Года уносят от войны

Все дальше и дальше уносят нас  годы –
Детей, рожденных во время войны.
Переживших большие невзгоды,
Фронтовиков погибших – дочки, сыны.
 
Чем отличаемся мы от детей других?
Тем, что никогда не жили с отцами,
Не говорили они нам, что любят нас, родных,
По голове не гладили родными руками.
 
Как же нам было завидно
Смотреть на тех, кто знал любовь отцов,
До сих пор  за матерей, за солдат погибших обидно,
Так и не увидевших своих маленьких птенцов.
 
Оставшись вдовами, в обнимку с бедой
Матери своим дочкам говорили:
«Как тяжело растить детей одной,
Хоть бы вы в паре век свой прожили!»
 
Молились, чтобы был мир на планете,
Прекрасный, как в цвету весеннем земля,
Чтобы всегда с отцами жили дети,
Чтобы небо было чистым, колосились поля.
 
В суете каждодневной мы порой забываем,
Какой ценой заплачено за мир для страны.
Сострадание и доброту часто теряем,
Но в ответе за все остаемся лишь мы.