Русь

Русь
Художник Маковский Александр Владимирович (1869-1924)
 
Тонкий профиль, грусть неторопливая,
Разлились ромашки на лугу.
Отчего такая ты красивая,
До сих пор понять я не могу.
 
Может, след, проложенный в некошеном
Клевере, поможет мне найти,
Выведать из будущего прошлое
И постичь его в конце пути.
 
Я стремлюсь невольно, нерассудочно
Тайну этой грусти разгадать,
А пастух высвистывает в дудочку
Легкую как воздух благодать.
 
Ждёт трава доверчиво росистая,
На простор выводит косогор,
Красота исконная российская
Затуманивает взор мой до сих пор