Мечты и грёзы

Мечты и грёзы
отрывок из повести "Последнее лето детства"
Стояла очень душная ночь. Двери и окна в мою хибарку настежь. Сначала долго ворочался и никак ни мог заснуть. Под окном радостно стрекотал сверчок. В еще не остывшем воздухе висел приторно-сладкий аромат переспелых абрикос. Где-то на улице лаяли собаки, и все никак не могли угомониться, вроде как уже все замолчат, и тут снова какая-нибудь бедолага забрешет, а ее потом, как нахлынувшей новой волной, поддержит дружный и бесконечный хор дворняг по всей округе. Значит опять кто-то шарахается по нашему околотку. Тоже наверно не спится или быть может возвращается с дружеской попойки. Последние выходные лета. Как быстро оно пролетело…
Прозвенел будильник, напоминая, что пора вставать.
Сегодня очень волнительный день. Я иду в неизведанное. Начинается новая веха в моей жизни. Что меня ждет впереди? Посмотрим!
Юность — это замечательная пора, ведь перед тобой открыты все дороги: можно пойти учиться, а можно уже работать. О чем мог мечтать мальчишка, живя в СССР? Ну конечно же о море и о дальних странах, начитавшихся с детства таинственных приключений Жюля Верна и Стивенсона. Это теперь, живя в XXI веке, можно колесить по всему Миру, лишь бы были на это средства и время. А тогда, в конце XX-го, живя за «железным занавесом», попасть за кордон могли не многие: это были комсомольские турпутевки в социалистический лагерь и, в общем то все. Не будем трогать артистов, спортсменов, ученых, дипломатов, партийных лидеров. Остались еще профессии, связанные с загранкомандировками, и самая лучшая, и доступная как казалась советским мальчишкам, это быть моряком, можно военным, а можно и гражданским.
Стоит капитан на мостике и в бинокль вглядывается вдаль. И вот уже в лазоревом небе виднеются пальмы, и темнокожие туземки…