СРЗ

СРЗ
отрывок из повести "Последнее лето детства"
Мы учились и практиковались в настоящем судоремонтном заводе, немного соприкасаясь с жизнью моря и настоящими моряками. Работа слесаря судоремонтника очень нужная. Как и автомобиль, и поезд, нуждаются в ремонте, а тут такая махина, тоже никак не может обойтись без ремонта, а значит, всегда есть слесарям работа. На деле же все выглядело иначе. В каждом цеху по назначению были бригады мастеровых. В каждой бригаде, есть самый опытный, а значит главный, т.е. «бугор», затем есть просто слесаря всякого разного пошиба, с разрядами от четвертого до шестого, и были юные дарования – ученики из бурсы с первым-вторым разрядом. Наша работа заключалась в простом алгоритме «поди, принеси и подай, ничего не трогай, пошел на …, не мешай!» Бывало дадут тебе какую-нибудь «хреновину» и вот ты ее шабришь, чистишь. Сначала отнесешь ее к бочке с соляркой, помоешь, затем дальше ее дрочишь. Потом на обед несешься, а после обеда где-нибудь заберешься в укромное место возле пирса и давишь на массу, т.е. спишь, слушая по радио «рабочий полдень», пока гудок тебя не разбудит. Опять как «чертяка» в рубище возишься по уши в масле и соляре.
Было здорово, когда вся бригада уходила на судно. Лазить внутри какого-нибудь исполина, было жутко интересно. Снаружи судно выглядит как одно целое, а внутри, чего только не напичкано, десятиэтажный дом, и все какие-то лесенки, и переборки, трапы. Наша дорога лежит в самое сердце судна, там, где главная силовая установка, т.е. двигатель. Здесь главные механики и мотористы. А вот и наша «скорая помощь». Тут все серьезно и ничегошеньки не понятно. Наша задача простая, слушать и внимать речам старших.
Бывало соберемся в курилке (да-да, здесь я начал курить по серьезному и дымил по две пачки в день, как паровоз) какого-нибудь «сухогруза» и вместо текущей и давно опостылевшей работы, развесив уши, слушаем рассказы бывалых моряков- мотористов. А они в свою очередь, некуда не торопящиеся, угощая нас заморскими сигаретами, которые на «черном рынке» (на Привозе) стоили по десять рублей за пачку, заговорщицки, подмигивая и улыбаясь травили нам байки про то, где они были, какие моря бороздили, какие страны видели, и все почему-то сводилось к одному и тому же, что в каждом порту их встречали прекрасные путаны. Наперебой и в деталях смаковали каждую победу на любовном поприще. Мы, жадно слушая каждое слово, с восхищением разглядывали мужские журналы, типа «Плэй Бой». Жутко было интересно...