У Петербурга есть особый тон

У Петербурга есть особый тон:
Он в воздухе, в дожде, в холодном ветре.
И в перспективах невских ассиметрий,
И в шепоте древесных пышных крон.

Фонтанка, Мойка, Охта... Эрмитаж...
Михайловский, лебяжия канавка,
И Петергофский парк с каскадной вставкой...
И Летний сад - канала верный паж...

Куда ни глянь - истории следы.
Здесь многие века хранят секреты:
Из Осени, Зимы, Весны и Лета
Ведут к душе воздушные мосты.

Вечерняя прохлада над Невой
Ветрами управляет без утайки.
И плачут о своём бедняги чайки,
Над разделённой ночью мостовой.

Проходит время между берегов,
Бессонным фонарям кивнув приветно,
А город будет до поры рассветной
Спать в колыбели пройденных веков. 

                                                 11.10.2010