Мое лицо от пьянства вздуто...

* * *
 
Мое лицо от пьянства вздуто,
Никем я в мире не любим,
И лавочников строй как будто
Вовеки непоколебим.
 
Просплюсь – и снова, озираясь,
Я побреду сквозь этот строй.
Я незаметным быть стараюсь,
Поскольку я ведь не герой.
 
Почтительно согнул я выю,
К могиле мелко семеня,
А строй заданья трудовые
Обрушивает на меня.
 
Я передергиваю кожей
И снова двигаюсь вперед,
Хоть знаю: раньше или позже
В могилу он меня вобьет.
 
Я раз напуган был нуждою
И с той поры упасть боюсь,
Но над осеннею водою
Невольно вдруг остановлюсь.
 
И к сердцу холод парапета
Через ладони потечет,
И я пойму, что песня спета,
Сведен баланс, оплачен счет.
 
Трудясь под собственное пенье,
Я оплатил давным-давно
Великим подвигом терпенья
Все то, что было мне дано.
 
Да, плоть не раз еще попросит
Пощады под ярмом труда,
Но душу вдаль уже уносит,
Качаясь, серая вода.