ПЕРВЫЙ СНЕГ - 3

ПЕРВЫЙ СНЕГ -  3
Я увидел перед собой огромное поле, припорошенное местами тонким слоем снега.
Первый снег выпал перед рассветом, но не успел растаять. Утро было промозглым
и серым, моросил мелкий дождь. Дрожь пробирала не только от холода, но и от
нервного напряжения перед неизвестностью. Над равниной и в низинах расстилался
густой туман, пронизывающий ледяной ветер рвал его покровы и трепал старые
религиозные знамёна с образом Иисуса Христа. Зябко и сыро. Окоченевшие от холода
люди в своих замёрзших и скрюченных пальцах, держали иконы с ликом Святых.
На иконы падали капли дождя, они скатывались с Образов и казалось, что иконы
плачут. Кони фыркали и били копытом, выпуская из ноздрей клубы пара. Это были
обрывки моих воспоминаний.
Рыцари в кованых латах, с позолоченными гербами на щитах, гордо восседали
верхом на лошадях, покрытых белой материей. За ними теснились несметные
полчища воинов, вооружённые мечами, пиками и дротиками. Лучники, скрытые
первыми рядами пеших воинов, ждали своего звёздного часа.
Я присутствую здесь, чувствую запах, ощущаю холод и страх, который витает среди
ещё живых людей. Вижу всё это своими глазами. Магистр, облачённый в сверкающие
доспехи, держит в левой руке свой рогатый шлем. Ветер треплет его белокурые
локоны, каскадом спадающие на сильные плечи. На белоснежном плаще, как и
на груди - пурпурный крест. Это означает его принадлежность к Тевтонскому ордену.
Все взоры воинов - крестоносцев обращены в сторону командующего. Он медленно
поднял правую руку, скрытую в стальной перчатке, и так же медленно опустил её.
Оглушительно загудели трубы. Звук был столь резкий и протяжный, что казалось
всё переворачивается внутри. Это был сигнал к бою. Волнение в рядах. Мысленно
все воины обратились к Богу в надежде, что их молитву о спасении души
обязательно услышит Всевышний и они получат прощение.
Церковники задолго до битвы вели активную пропаганду среди воинов, заверяя,
что участники похода получат не только богатство в виде земель и золота, но и
освобождение от долгов. Сам Папа клятвенно обещал участникам Великой Мессии
отмену наложенных на них епитимий - полное прощение всех прежних грехов.
Павшим старые грехи тоже спишутся, а новые они совершить уже не успеют, так как
отправятся прямиком в царствие небесное.
Призывно забили барабаны, участилось сердцебиение. Крепко сжимая в руках смертоносное оружие, обречённые воины двинулись навстречу друг другу...
Это был один из крестовых походов в Палестину, направленный на захват
Иерусалима с Гробом Господним.
 
 
Продолжение следует...