Идём вперёд у смерти на виду

***
Идём вперёд у смерти на виду
Из фляги нас помянут уже после.
Я третий справа во втором ряду
И третий год на тяготы вынослив.
 
Давно привык я к крепкому, встряхну,
Перед атакой пью его из горла
И ненавижу фрицев и войну
Заткнулся рукавом - дыханье спёрло.
 
Когда идёшь не думаешь, как там
Они на пулемётах нас бояться.
И мало мне наркомовских сто грамм
Я убивать иду, чего стесняться.
 
Три года смерть не смотрит на меня
Хватает ей в шинелях серых трупов.
Разрыв, второй и поражён не я
Товарищ мой упал в воронку тупо.
 
Из-под земли, из пепла восстаю
В ушах моих гул корабельных трюмов.
И вновь бойца я на себя ловлю
И падаю о смерти не подумав.
 
Она со мной играет за двоих
В дыму окопов вражеских не видно.
Свинец свистит, ещё боец поник,
Вот-вот и я свой встречу очевидно.
 
Я падаю и поднимаюсь в рост
И недоволен выбором особым.
Три года пожирает нас погост
Я в стороне как будто редкой пробы.
 
К окопам вышло два десятка лиц
И там рубись в кровавой рукопашной.
На всё готовых опытных убийц
Зубами рви - нам закрепиться важно.
 
Я первого штыком проткнул в навал
И хрипа не услышал грустной саги
Второго с прошлой стычки повстречал,
Тогда я увернулся от салаги.
 
Я озверел, увидев свою цель
Прикладом в кровь и там он захлебнулся.
И кто-то в спину ткнул меня на мель
В окоп врага башкой я навернулся.
 
Подумал всё - прощая моя страна
Нет о другом, что к маме не вернулся...
Летел в пространстве не достигнув дна
И голос в белом: «Иванов, очнулся!»
 
© Copyright: Юрий Витальевич Ефимов, 2019
Свидетельство о публикации №119031508162