Письмо Офелии из трагедии У.Шекспира"Гамлет"

Письмо Офелии из трагедии У.Шекспира"Гамлет"

Аудиозапись

Моя любовь к тебе подобна лютне,
Разбившейся с печальным нежным стоном,
Когда рука досужего лютниста
Ее небрежно оземь уронила.
Она, как птица, что охотник дерзкий
Подбил в ночи ради забавы праздной,
Крылом печальным по земле влачася
Та птица кровью след свой отмечала.
Еще сравню любовь свою с цветком я,
Забытом в книге и навек увядшим.
Его найдут, скучающей рукою
Сомнут и бросят, не оставя следа.
Она--звезда, что августовской ночью
Падет на землю с неба и погаснет,
А кто-то, глядя на ее паденье,
Желанье ветренное загадает.
Она подобна дому, что жильцами
Оставлен был поспешно, без причины,
Стоит он, двери хлопают уныло,
Закрыты ставни, крыша прохудилась.
Как я любила слушать ваши речи
Они казались девушке невинной -
Высокими и полными значенья.
Я все считала дни, когда в разлуке
Мы с вами были и ловила вести
О том, как Вы в науках успевали.
А ваш приезд оттуда, из чужбины
Был радостью, стал горем неизбывным.
Вы стали холодны, насмешливы,
Привычно вам доверяла тайны я,
Не зная, что сердце ваше биться перестало
В ответ тому, что раньше Вы любили.
Терпела долго я пренебреженье.
Которым Вы теперь всегда спешите
Меня догнать, чтоб эпиграммой колкой
Пронзить мне сердце… почему, скажите,
Любовь я Вашу мигом потеряла?
Ведь я все та же--жду, живу, надеюсь...