ЗАБЫТАЯ НЕВЕСТА

ЗАБЫТАЯ НЕВЕСТА
(На стихи Есенина)
«Не прощай себе, и тогда легко будет простить другим»
Л.Н. Толстой, русский писатель (1828 - 1910)
 
Я с головы снимаю кепи,
К берёзе тянется рука.
Меня встречают лес и степи,
И полноводная река.
Мне так нужна её прохлада,
В стихах мне будет подпевать.
А что ещё поэту надо,
Чтоб наступила благодать.
Вернулся я к родному дому,
Чтоб в поле баб мне увидать,
И возле тына псу хромому
Хорошей жизни пожелать.
Вот надо мною то же небо,
Его я с детства полюбил.
И хоть давно в селе я не был,
А край родной всё так же мил.
Но некому пожать мне руку,
Я многих сам позабывал.
Приговорён был на разлуку,
В столице время убивал.
По кабакам я там шатался,
Стихи в них пьяницам читал.
В село я в мыслях возвращался,
Когда я пьяным не бывал.
Я вспоминал лесную речку
И старый тополь у стены,
И развалюху, деда печку,
И рядом с тыном две копны.
Я вспоминал ещё болото.
Оно же сразу за селом.
Там часто ночью стонет кто-то,
Неся печаль в мой старый дом.
Однажды в травушке помятой
Фату невесты в ней нашли.
Хотя то место было клято,
Но бабы все туда пришли.
Заголосили с причитаньем
О бедной девушке одной,
Как уходила на свиданье,
Но не вернулась вдруг домой.
И сразу всем понятно стало,
Кто тихо плачет по ночам.
Когда село, таясь, молчало,
Лишь воск струился по свечам.
Там по селу невеста бродит,
И в окна тёмные глядит.
И страх неведомый наводит,
Хотя безмолвствует, молчит.
Крестясь зажгу я ночью свечку,
Я дух невесты отведу.
Залезу спать на деда печку.
А утром в город я уйду.
И никому я не признаюсь,
Что ту невесту я любил,
И хоть в грехах пред Богом каюсь,
Но то не я её убил.
Не вынесла со мной разлуку,
Она фату с себя сняла.
Чтобы прервать страданий муку,
В болото медленно зашла.
А в кабаках меняя женщин,
Я напишу, как счастлив был,
Когда был с девушкой повенчан,
Но в городе её забыл
 
--